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Rezepte

Leberknödel in Rindsuppe

Leberknödel:

Zutaten für 8 Knödel:

  • 1 EL Zwiebel, fein gehackt
  • 1 El Butter zum Anrösten
  • ½ Semmel oder 25 gr Weißbrot
  • 100 g Rindsleber
  • 30 g Kalbsnierenfett
  • 1 Ei
  • 20 g Semmelbrösel (2 EL)
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 El Majoran
  • 1 El Petersilie, gehackt
  • Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

Zwiebel in zerlassener Butter anschwitzen und überkühlen lassen. Semmel (Weißbrot) in Wasser einweichen und auspressen. Leber und Nierenfett in Streifen schneiden, mit Semmel (Weißbrot) und Zwiebeln fein faschieren. Mit restlichen Zutaten und Gewürzen vermischen, im Kühlschrank ca. 30 Minuten quellen lassen.
Mit nassem Löffel und durch Rollen den den nassen Handflächen Knödel formen. Sofort in Salzwasser einkochen und schwach wallend ca. 8 Minuten kochen lassen.
Tipp: statt in Salzwasser in der Suppe kochen.

 

Rindsuppe (Bouillon)

Zutaten für 6 Personen:

  • Zwiebel mit Schale, halbiert
  • ca 400 g Rindfleisch (Siedefleisch)
  • 500 g Rindfleischknochen mit Fleischbehaftung, gehackt
  • 250 g Wurzelwerk (Karotten, Gelbe Rüben, Sellerie und Petersilwurzel zu gleichen Teilen)
  • ½ Lauchstange
  • Salz
  • 10 Pfefferkörner, schwarz
  • etwas Sellerie- und Petersilgrün
  • Liebstöckel nach Bedarf
  • Brühe gekörnt, nach Bedarf
  • Schnittlauchröllchen zum Bestreuen

 

Zubereitung:

Zwiebelhälften mit Schale in einer mit Alufolie ausgelegten Pfanne an den Schnittflächen sehr dunkel bräunen. Fleisch und Knochen lauwarm waschen. Wurzelwerk schälen, Lauch halbieren und waschen, Knochen mit ca 3 ½ l kaltem Wasser langsam zum Kochen bringen, leicht salzen, Fleisch einlegen.

Aufsteigenden Schaum ständig abschöpfen, Pfefferkörner und Zwiebelhälften beigeben, Suppe leicht wallend kochen lassen.

Während der letzten 20 Minuten Wurzelwerk, Suppengrün und, falls gewünscht, Liebstöckel und gekörnte Brühe beifügen.

Gegartes Fleisch und Knochen aus der Suppe heben. Suppe abseihen, salzen und mit Schnittlauch bestreuen.

Kochdauer: ca 2 Stunden

Tipp: Wurzelwerk in nicht zu dünne Scheiben schneiden, der Suppe beigeben und fünf Minuten heiß ziehen lassen.